Вегетарианство и силовые виды спорта. Часть 1. Академик А. М. Уголев
Роль пищевых волокон
Следующим очень важным для нас открытием академика была важнейшая роль пищевых волокон. В ортодаксальной концепции питания роль пищевых волокон сводится в основном к усилению перестальтики кишечника, адсорбации токсических веществ и выводу их из организма. Уголев доказал, что сырая растительная клетчатка является пищей для дружественной нам микрофлоры кишечника, которая вырабатывает ряд витаминов и синтезирует ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. Помимо аминокислот в результате симбионтного пищеварения, т. е. пищеварения за счет микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, организм человека получает витамины, необходимые органические вещества и гормоны.
ЖКТ, как эндокринный орган
Кстати о гормонах. Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции желез внутренней секреции, особенно гипофиза и гипоталамуса, и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим. То есть, придерживаясь адекватного питания, мы нормализуем и улучшаем гормональный фон организма. Причем ЖКХ вырабатывает практически весь спектр гормонов, в том числе и стероидные.
Как я уже писал, на этих открытиях, и базировалась его теория адекватного питания. Но при этом академик не отрицал теорию сбалансированного питания. Наоборот, он писал, что она – «одно из наиболее прекрасных творений человеческого разума, одно из его крупнейших дос¬тижений по практическим и гуманистическим следс¬твиям. Поэтому, хотя в конечном итоге эта теория, как и любая другая, должна быть подвергнута крити¬ке, она не перестает восхищать нас». И считал ее частью своей теории адекватного питания. С некоторыми исправлениями , конечно.
А теперь, самое интересное:
1. Уголев не пытался изменить соотношение белков, жиров , углеводов в сторону сокращения белков, более того в своей последней книге он писал: «… Таким образом, при стрессе отрицательный азо¬тистый баланс обусловлен не только разрушением, но и недостаточным поступлением аминокислот во внут¬реннюю среду организма. Следовательно, при различ¬ных видах стресса существует эффективный путь кор¬рекции белкового обмена за счет введения в рацион вместо белков, которые не усваиваются, имитирующих эти белки аминокислотных смесей. Использование по¬добных смесей целесообразно также в аварийных си¬туациях, при чрезмерных физических нагрузках (нап-ример, в условиях экспедиций), при спортивных со¬ревнованиях, при хирургических вмешательствах и т.д.». А также : «Определенные перспективы для оптимизации питания открывает улучшение аминокислотного состава пищи путем введения в нее соответствующих пептидов вместо аминокислот. Как известно, в 70-80-е годы были разработаны питательные смеси на основе ко¬ротких пептидов и свободных аминокислот. Зарубеж¬ными фирмами был выпущен ряд пептидных диет.. При этом было продемонстрировано, что диета, содержа¬щая короткие пептиды, утилизируется более эффек¬тивно, чем смесь свободных аминокислот. Нами и ря¬дом других исследователей (обзоры.: Сагйпег, 1984, 1988, и др.) была показана высокая ценность белко¬вых гидролизатов, содержащих короткие пептиды. Следует также отметить, что в отличие от неприят¬ного вкуса аминокислотных смесей гидролизаты пище¬вых белков (в том числе смеси, состоящие из корот¬ких пептидов) во многих случаях обладают довольно приятным вкусом. Пептидные гидролизаты могут быть рекомендованы для питания ослабленных организмов, при краткосрочных диетах, при больших физических нагрузках и т. д.» То есть, академик еще в те годы прекрасно понимал необходимость повышенного количества потребляемого белка у спортсменов, и даже интересовался новинками спортивного питания, пептидными гидролизатами, рекомендуя их к приему при значительных физических нагрузках. И это в то время когда на нашем рынке спортивного питания был только «Энпит белковый»!
2. Уголев ничего не писал о, так называемом, видовом питании человека, о его плодоядности. Более того он указывал, что «рациональ¬ная диета, составленная на основе теории сбаланси¬рованного питания и пригодная для европейцев, не всегда может быть использована для питания север¬ных народов, пищевой рацион которых состоит преи¬мущественно из мяса, жира и рыбы. Тем не менее этот рацион не вызывает каких-либо вредных пос¬ледствий. Еще более удивительной кажется преиму¬щественно растительная пища у большинства жителей Индии и многих негритянских племен. В рационе пос¬ледних суммарное количество белка не превышает 5-8 %. Столь же разительны различия в потреблении ми¬неральных веществ разными народами. Особенно привлекает вни¬мание питание эскимосов, традиционно использующих чрезвычайно богатую жирами пищу. Из табл. 4.1 вид¬но, что относительное потребление энергии в виде жиров у эскимосов достигает 47%, а у кикуйю сос¬тавляет только 10% (обзор: Harrison et al., 1979). В отличие от эскимосов европейцы и американцы, как и кикуйю, потребляют значительно меньше жиров..»
3. Уголев ничего не писал о пользе сыроедения и вегетарианства. И сам не был ни сыроедом, ни вегетарианцем.
4. Вегетарианцы и сыроеды взяли на вооружения лишь два открытия академика, а именно индуцированный аутолиз и способность производить незаминимые аминокислоты в результате симбионтного пищеварения. Но аутолиз происходит лишь при переваривании сырой животной пищи. И опыт Уголева с саморастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Самопереваривания растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что впоследствии было подтверждено экспериментально. Сам Уголев в цитируемом отрывке писал: «По-видимому (!), индуцированный аутолиз существует не только у плотоядных, но и у растительноядных животных». Что же касается выработки незаменимых аминокислот микрофлорой кишечника, то академик считал, что все необходимые питательные вещества должны поступать в достаточном количестве с пищей, и ни в коем случае не делал ставку на одни лишь бактерии.
Откуда же пошли эти ссылки на Уголева? От Галины Сергеевны Шаталовой, кандидата медицинских наук, лауреата премии им. Бурденко, крупнейшего популяризатора здорового образа жизни, убежденной сыроедки и вегетарианки. И те адепты вегетарианства, которые приписывают эти взгляды А.М. Уголеву, на самом деле никогда его работ не читали, а читали Шаталову. Поверьте, я знаю что говорю, я изучил три работы Уголева, из восьми, им опубликованных. Помимо книги «Теория адекватного питания и трофология» (Санкт-Петербург. Наука, 1991), я прочитал «Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма» ( Л., Наука, 1985) и «Естественные технологии биологических систем»( Л., Наука, 1987). Очень интересные книги, после прочтения их я отношусь к достопочтимому академику с большим уважением и в своих статьях часто использую информацию, полученную из них. Но, как я и писал, нигде он не освещает приписываемые им темы. Каюсь, не все его работы прочёл, но из того что изучил, везде очень чётко прослеживается одна и та же концепция. Академик не менял своих взглядов.
Что же касается Г. С. Шаталовой, то я отношусь к ней с глубоким уважением. Я воспитывался на ее книгах, и хотя сейчас и не во всем придерживаюсь ее взглядов, ее эмоциональная и убедительная подача материала была мне всегда очень симпатична. И для меня, как и для многих ее читателей, ее смерть на 96-м году жизни, в декабре 2011 г. была тяжелой потерей. О ней и о её знаменитых экспериментах со спортсменами, зафиксированных специалистами НИИ физкультуры и спорта, мы поговорим в следующем номере нашего журнала.